Утепление дома снаружи и внутри
Утепление дома снаружи и внутри

Утепление дома снаружи и внутри

Технологии утепления дома

Тепловая защита ограждающих конструкций потребуется, если дом возведен из следующих материалов:

  • кирпича;
  • бревен;
  • каркаса и панелей;
  • монолитных блоков;
  • клееного бруса.

Здания и сооружения из перечисленных выше материалов имеют значительные теплопотери. Через наружные стены может уходить до 30–45% тепла, и только 10–15% — сквозь оконные и дверные проемы.

Согласно ГОСТ 16381-77 (СТ СЭВ 5069-85), строительные теплоизоляционные материалы классифицируют по следующим признакам:

  • горючесть — несгораемые, трудносгораемые или сгораемые;
  • вид исходного сырья — органическое или неорганическое;
  • структура — волокнистые, ячеистые или зернистые, то есть сыпучие;
  • форма — рыхлые, плоские, фасонные или шнуровые;
  • наличие связующего вещества — содержащие или не содержащие связующее вещество.

Для волокнистых по структуре материалов разработан отдельный стандарт — «ГОСТ 31309-2005. Материалы строительные теплоизоляционные на основе минеральных волокон. Общие технические условия», который устанавливает внутривидовую классификацию и требования к параметрам.

Как можно понять, строительный рынок предлагает множество типов утеплителей, однако технология их монтажа приблизительно одинакова. Условно ее можно разделить на сухую и мокрую.

Второй вариант является более распространенным, поскольку обеспечивает идеальное прилигание утеплителя к стене. Но есть и минус — утепление дома нельзя проводить при отрицательных температурах. В этом случае больше подойдет сухой способ. Он не предполагает использования клеевых составов. Однако и энергосберегающие параметры постройки, утепленной таким образом, будут несколько ниже.

Утепление дома проводится в несколько этапов. К моменту начала работ здание или сооружение должны иметь полностью возведенные стены, установленные окна и двери. Необходимо дождаться окончательной усадки фундамента.

Начинаются работы с подготовки стен. Стыки и трещины замазывают герметиком. Крупные неровности могут усложнить работы, поэтому поверхность сглаживают. После того, как стены подготовлены, на них крепят направляющие. Толщину рейки, которая будет держать утеплитель, подбирают под материал, который планируется использовать. Сам утеплитель крепят по направляющим. Его могут прибивать дюбелями или сажать на клей. Каждый стык важно качественно загерметизировать. Если утеплитель хорошо впитывает влагу (яркий пример — минеральная вата), то необходимо положить слой пароизоляции. Чтобы не нарушать естественную циркуляцию воздушных масс, между рейками и материалом утеплителя следует оставлять небольшой зазор.

Утепление стен снаружи

Эта мера позволит защитить стены от перепадов температур. Один из очевидных плюсов наружного утепления стен: работы не нарушают привычный уклад жизни обитателей дома. Не нужно убирать мебель из комнат и проводить генеральную уборку. Кроме того, наружное утепление сохраняет площадь помещения. Если работы проводить внутри, размер комнаты уменьшится на толщину утеплителя по всему периметру. В итоге разница между исходной площадью помещения и той, что получилась после утепления комнаты изнутри, может оказаться существенной.

Выбирая материал для фасада здания, следует обратить внимание на:

  • Особенности климата. Здесь необходимо учитывать уровень осадков, минимальные показатели температур, максимальную силу ветра... Для правильного учета параметров следует обратиться к своду правил «СП 131.13330.2018. Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99».
  • Состояние стен. Трещины, выступы, зазоры, наличие металлических элементов — все это может снизить способность стен аккумулировать тепло даже после проведения работ.
  • Назначение помещений. Требования к утеплению дома, гаража и бани разные. Даже в жилой постройке нужно учитывать, что утепление спален и, например, предбанника — не одно и то же.

Утепление изнутри

Наружное утепление стен — более практичное решение. Но при некоторых обстоятельствах проведение работ внутри помещений является единственным выходом. К таким случаям можно отнести необходимость утепления старых зданий. Это может быть актуально для жителей домов, которые находятся под наблюдением архитектурного управления. Если дом считается историческим памятником, утепление его фасадной части означает порчу внешнего вида. Препятствием к наружному утеплению является и наличие деформационного шва. Прятать его за утеплителем нельзя, поскольку это сделает невозможным контроль над общим состоянием здания.

Одним из очевидных плюсов внутреннего утепления дома является возможность проводить работы в любое время года. Независимо от того, какая погода на улице, технология остается неизменной. Вместе с утеплением жильцы получат и дополнительную звукоизоляцию помещений. За материалами можно спрятать коммуникации, тем самым улучшив внешний вид комнат. Наконец, главным плюсом работ по внутреннему утеплению помещения является возможность выполнить их своими руками. Они не требуют применения сложной техники и навыков промышленного альпинизма, а необходимые материалы сравнительно недорогие.

Не стоит забывать и об особенностях, с которыми сопряжен данный вид работ. Например, в случае с внутренним утеплением к выбору материала стоит отнестись особенно тщательно, в то время как с наружными работами все обстоит куда проще. Обратить внимание нужно на такие параметры, как:

  • Экологичность. Производители некачественных ват, карбамидного пенопласта, пеноизола обрекают жильцов вдыхать вредные испарения формальдегида.
  • Стандарты качества. Разрушение утеплителя, который находится под сложной отделкой, тяжело заметить. Чтобы этого не произошло, работы необходимо проводить с полным соблюдением всех рекомендаций.
  • Теплопроводность. Чем этот показатель ниже, тем более тонкий слой материала можно будет уложить для теплоизоляции комнаты.

Материалы для утепления стен

На рынке существует широкий выбор материалов для работ как с фасадной, так и с внутренней частью здания. Но технологии не стоят на месте, и ассортимент постоянно обновляется. Соответственно, и некоторые материалы сегодня уже можно назвать устаревшими. Например, стекловату. Ею утепляли крыши и внутренние перекрытия. Но несоблюдение техники безопасности при монтаже может повлечь серьезные проблемы со здоровьем: хрупкие и очень тонкие волокна материала опасны. Для работ со стекловатой необходимо использовать респиратор, исключить контакт с открытыми участками тела. Что касается чисто технических минусов, то материал дает сильную усадку и крошится, является влагоемким и тяжелым.

К устаревшим утеплителям можно отнести и вспененный полистирол. Его применение как для внешнего, так и для внутреннего утепления довольно спорно. На воздухе полистирол быстро окисляется, а использовать его в помещении небезопасно. Сразу после укладки он выделяет в воздух вредное вещество — стирол.

Замыкает тройку ДВП. Некоторое время материал пользовался популярностью и позиционировался как экологически чистый, но связующие вещества, благодаря которым происходит спрессовка волокон материалов, далеки от натуральных. Кроме того, использование ДВП как единственного утеплителя неоправданно — материал обладает слабыми теплоизоляционными характеристиками.

Впрочем, и без указанных утеплителей на рынке существует множество предложений. Рассмотрим особенности наиболее популярных из них.

  • Эковата и минеральная вата. Эковата — это негорючий легкий материал с высокими тепло- и звукоизоляционными показателями. Он изготавливается путем переработки обычной целлюлозы. Материал экологичен и пригоден для внутреннего утепления стен. Минеральную вату производят путем переработки базальтовых волокон. Материал больше подходит для утепления фасада дома, поскольку внутри помещений его высокая паропроницаемость может способствовать образованию конденсата на стенах.
  • Экструдированный пенополистирол (ЭПП). Один из наиболее популярных материалов. Он с одинаковым успехом используется и при наружных, и при внутренних работах. Обладает большой прочностью и плотностью, имеет хорошие звукоизоляционные свойства, отлично удерживает тепло. Среди недостатков можно отметить его «боязнь» многих химических составов и низкую паропроницаемость. Впрочем, это не мешает сотням дачников использовать его в качестве недорогого утеплителя фасада.
  • Пенопласт. Недорогой легкий материал, который используется преимущественно для внутреннего утепления стен. Не боится влаги, обладает низкой паропроницаемостью. Именно из-за этого его и не рекомендуется использовать для утепления стен в деревянных домах. Материал нарушит свободный ток воздуха, что может стать причиной появления грибка и плесени на деревянных поверхностях.

Отдельно следует подчеркнуть, что хотя многие современные синтетические утеплители и не поддерживают горение, но при тлении и плавлении выделяют чрезвычайно опасные токсические вещества.

Возврат к списку